DVD燒錄機簡介與規格一覽表

越來越大量檔案的需求及影片的剪輯備分,DVD燒錄機已然成為近來的熱門話題, 也有越人越多人準備選購DVD燒錄機,由於單片容量就高達4.7GB, 是一般CD-R光碟片容量的七倍之多,要是您很久沒有到賣場晃晃, 您會發現目前市場上可供選擇的燒錄機竟然有不少台,又依規格之不同, 有DVD-R/DVD-RW/DVD-RAM/DVD+R/DVD+RW這五種規格,但以燒錄機產品而言, 使用者可以看到的會有三大類產品,這些產品統稱為紀錄型DVD, 可允許資料之紀錄與保存,在您選購之前,最好先瞭解其規格, 免得買到不符合您真正需求的機種,與選錯邊!

什麼是DVD-RAM?

DVD-RAM這個規格,早在1997年就已經被DVD Forum所完成確認,推出的時間最早, 負責主導開發的主要公司會社為日本Panasonic、日本HITACHI、日本TOSHIBA, 以及後期才加入的日本Victor。DVD-RAM系統之所以這麼早就被開發出來, 而且這麼快就被DVD Forum所承認,原因其實就是在於這幾家負責主導的公司會社, 就是負責制定DVD-VIDEO等DVD規格的原班人馬,正因為這樣, DVD-RAM規格成為了DVD Forum最初主要的可覆寫式DVD 的代表。

DVD-RAM必須在專用的DVD-RAM燒錄機或錄放影機上才能讀取, 所以相容性相較於DVD-RW或是DVD+RW較差. 但是DVD-RAM的優點在於非線性的資料存取, 可允許隨機方式存取資料,用起來就像硬碟一樣,可以隨意刪除或增添檔案片段, 所以其最大的性能優越就在於資料的存取上,它的特點為具備卡匣式包裝, 最初開發的DVD-RAM 1.0 版本只有2.6GB以及雙面5.2GB容量, 必須放在專用塑膠外殼內使用,像MO、MD一樣,同樣因為與DVD-ROM容量不相容的問題, 也發展出DVD-RAM 2.0 版本.具備 4.7GB(單面)與 9.4GB(雙面) 的DVD-RAM碟片。

什麼是DVD-RW?

DVD-RW這個系統由PIONEER所主導開發,有鑒於DVD-RAM卡匣式設計,互換性較差, 無法用於一般家用機器上因而推出DVD-RW。 DVD-RW全名為DVD Re-recordable, 為可覆寫型DVD-R,顧名思義它像DVD-R的功能一樣,但是可以重複讀寫, 有點類似CD-RW的延伸,它的規格由Pioneer主導建立,容量為4.7G。 目前主要應用於電視節目或是當作監視系統的儲存媒介,擺脫以往使用錄影帶的不便, 得到更方便,更高品質的影像儲存,單片可紀錄130分鐘,同時由於可重複寫入之規格, 使用者可以作為DVD影片的預錄,嘗試在DVD襏放機先試看效果, 之後再決定燒入DVD-R碟片之中,雖然不如DVD-RAM為非線性存取功能, 但低成本以及可靠的影像紀錄為其最大之優點!

什麼是 DVD-R?

DVD-R是由Pioneer公司所主導發展的可寫一次DVD規格,目前單片容量為4.7GB, 提供一次寫入。其特點在於採用了與CD-R類似的紀錄系統,在使用上與CD-R類似。 具有與DVD撥放機10%的相容性,可用於DVD撥放機影片撥放。且其成本低, 為目前所有DVD燒錄片中 C/P 值最高者,目前在坊間也是最容易買到的DVD燒錄片, 提供1/2/4 倍寫入,4X倍速寫入約需十多分鐘,目前TDK也正發展8X倍速染料, 期待未來推出(目前已有傳言表示Pioneer已經研發出8倍速的DEMO機, 正在測試與準備量產中)。DVD-R是目前都被所有DVD陣營承認的規格, 因此DVD-R成為下一代主流儲存媒體的態勢已然相當明確。

什麼是DVD+RW?

DVD+RW是由日本SONY、荷蘭PHILIPS、日本RICOH以及美國HP這幾家公司所共同推出, 並不被DVD Forum所認可的獨自發展在DVD+RAM/DVD-RW之外的另外一種重複寫入DVD系統 ─DVD+RW規格。由於不被DVD Forum承認,因此DVD+RW規格在其註冊商標上只有RW兩個字, 並不能採用DVD之字眼。目前最新規格為DVD+RW Version 2.0, 重點在於達成和DVD撥放機的高度互換性,使之能夠在DVD撥放機上進行撥放。 並具備類似DVD-RAM的非線性存取架構,但由於發展時程較晚, 因此在DVD+RW光碟片的成本以及能見度上相對都較低。

什麼是DVD+R?

DVD Alliance已不顧原DVD Forum,自行開發出DVD+RW, 在一次寫入DVD的方面也採取獨自設計建構的路線DVD,推出DVD+R規格, 與DVD-R互別苗頭。DVD+R系統是允許使用者用「多次」的方式來「分批」記錄資料的, 與DVD-R同樣屬於一次寫入的系統架構,單片容量4.7G,目前發展到2.4倍速。

什麼是DVD MULTI?

由於規格重複,譬如可覆寫DVD規格就有DVD-RAM/DVD-RW/DVD+RW三種之多, 加上各陣營相持不下,因而導致許多公司觀望都不敢冒然使用, 造成DVD燒錄陣營延緩了其自身的普及速度,因此所謂的DVD MULTI被推出。 簡單來說,DVD MULTI 指的是"複合規格",來解決規格之爭, 以DVD Forum為首的陣營便推出了DVD-RAM/DVD-RW/DVD-R之複合規格, 另一個就是DVD-R/-RW DVD+R/+RW複合規格。目前已有不少燒錄機成品推出到市面上, 行成另一場DVD規格大戰。 比較特別的是Hitachi也在2003三月宣佈推出結合目前所有DVD規格包括DVD-R/DVD-RW/DVD+R/DVD+RW/DVD-RAM等五種規格的DVD MULTI燒錄機,算是目前唯一的第一台。

單面雙層燒錄技術解析

市面常見的DVD影碟,大都使用單面雙層DVD光碟片(DVD-9;8.5GB)儲存, 但燒錄空片仍為單面單層規格(DVD-5;4.7GB)。 HP與Philips宣稱2004上半年將推出單面雙層的DVD+R燒錄空片, 備份DVD影片將不需再分別存至兩片DVD-5的光碟片中。

一、DVD+RW技術暫時領先

單面雙層的DVD+R9技術,由Philips與HP共同提出,計畫於2003年12月完成規格制定, 並將在2004上半年推出正式商品,但迄今仍僅止於實驗室-成品。 而DVD-RW陣營龍頭-Pioneer也宣稱明年將推出單面雙層技術的商品, 但並未有任何展示成品,顯示開發進度稍落後DVD+RW陣營。而且在燒錄倍速上, Philips明確定出DVD+R9寫入速度為2.4倍速,Pioneer則仍未明。Philips另一個優勢, 是擁有媒體合作夥伴-Vertatim, 在研發配合度上將會比單打獨鬥的Pioneer來的具有利基,甚至商品化後的量產進度。

二、單面雙層容量將帶動娛樂市場需求

單面雙層規格最大的特色,便是容量相等於DVD-ROM影片。在備份DVD影片時, 無需再分割成兩個4.7GB的檔案後再行燒錄。依CD-RW發展模式, 對拷市-場的興起促發CD-R光碟片的大幅需求與價格下降。 因此可預期單面雙層光碟片的問世,配合燒錄軟體功能的加強, 將進一步拉抬DVD燒錄市場,並有助於DVD+R-W規格在市場上的接受度。

三、DVD+RW終將獲得規格之爭桂冠

由技術提昇進度而言,DVD+RW頗有後發先至態勢,先一步較DVD-RW達到倍速極限。 而就廠商支持度而言,在獲得HP、Dell等資訊大廠奧援後, 在裝機滲透率上明顯佔有優勢,配合台灣廠商大多選擇DVD+RW陣營,有助於市場普及率。

雖然目前Clone市場,仍以DVD Dual複合機種較受歡迎,但預期在DVD+RW技術完備後, 將續往消費性電子市場開拓疆土,進逼日系DVD-RW陣營最後灘頭堡。DVD Dual、 DVD-RW雖仍將存在於市場,但DVD+RW比例將更為突出。

什麼是區域碼?

為了保護自己的智慧財產權, 或者說是一片多用(院線放映、販賣、出租、公播)的商業利益, DVD聯盟將全世界依地理區域分為1~6區, 而每一部DVD播放機及每一片DVD都會被鎖定只能在某一區中播放 (依產品販賣的地區鎖上相對應的區域碼)。 例如:台灣是屬於第3區, 因此你在美國(屬於第1區)買的DVD影片便無法利用你在台灣買的播放機播放, 也就是說,影片的鎖碼必須配合播放機的鎖碼(第1區的影片配合第1區的撥放機, 第2區的影片配合第2區的撥放機.)你才能順利的觀賞影片。
下面是全世界區域碼的劃分方式:

第1區:美國、加拿大、東太平洋島嶼區
第2區:日本、歐洲、西亞、阿拉伯半島、埃及、南非、格陵蘭
第3區:台灣、南韓、東南亞地區
第4區:中南美洲、澳大利亞、紐西蘭、南太平洋島嶼區
第5區:非洲、印度半島、中亞、蒙古、原蘇聯地區
第6區:中國